泊 口 漁 舟

                 2010年10月20日

                泊 口 漁 舟

                    張  峰

  兒時,常聽村里長輩講“泊口漁舟”盛典,朦朦朧朧,不知其真情。從部隊轉業到地方工作后,接觸到大量的文獻史料,經長期認真查閱、考證與研究,確認歷史上真有“泊口漁舟”盛典。對于這個結論,作為泊口村的一員,我感到由衷的欣慰和喜悅。

  泊口位于河北省魏縣縣城正南略偏西21公里,地處冀豫兩省交界,明初,從山西省遷此立村,為潞州衛(今長治市)屯田地,明正德年間(15061521年),御河改道村北,此處為一渡口、又是集鎮,被稱為“泊口鎮”,后簡稱泊口。清順治十六年(1659),泊口歸屬河南內黃縣。

  清康熙二十二年(1682年)魏縣地圖

  民國初《內黃縣志》上顯示漳河在泊口村南約1300米處

  民國三十五年(1946)七月魏縣民主政府成立,泊口劃歸魏縣至今。

  2010年魏縣地圖

  歷史上,衛河、漳河曾在泊口一帶多次合流。據《魏縣志》載:明洪武元年(1368),衛河自回隆入境,經泊口、雙井等村,由東北入大名境。據舊《董志》載:“衛河經流境內西南,自南高堤東北達泊口,漫衍百五十里出境”。又據《內黃縣志》載:漳河自邑西北黃甘固村入境,折向東南,經泊口流境內十余里,自楊莊村復入大名界。

  衛河、漳河在泊口合流。給當地提供了便捷的水運條件,使泊口成為“ǎi乃聲喧,商販tà集”的渡口和集鎮,讓當地百姓得享“ná舟操網,漁歌唱晚”的恬靜富裕生活,造就了“楊柳交映,蕩漾煙波”的地理環境,被時人譽為“泊口漁舟”盛典和美景。清乾隆四年(1739年)編修的《內黃縣志》,在卷首繪制了“十二景畫圖”,并附有文字說明。“泊口漁舟”景畫圖,是其中的第四幅。圖后有文曰:“泊口,北聯魏邑界,邑北五十里,舊為漳衛合流經所,ǎi乃聲喧,商販tà集。兩岸楊柳交映,ná舟操網,漁歌唱晚,相與蕩漾煙波中,真可作畫圖觀也。”

  明清兩代的河南省內黃縣知縣、教諭、邑令,曾先后賦詩三首,盛贊“泊口漁舟”美景。

  (一)

  明正統年知縣·周源

  遠浦茫茫曉氣微,輕舫兩兩泛晴暉。

  桃花浪曖隨波去,柳樹陰中載月歸。

  錦鯉入綸偏得意,白鷗近棹自忘機。

  漁人醉臥孤蓬上,不覺醒來雪滿衣。

  (二)

   明嘉靖年邑教諭·冉性

  衛漳深處隱行窩,軟棹縱橫弄碧波。

  路近花村沽酒易,川通商舶問漁多。

  放歌巧適巖西曲,釣雪清欺江上蓑。

  太白子陵吾欲訪,袍裘蹤跡認休訛。

  (三)

   清康六年邑令·楊輝斗

  傳聞泊口古津頭,曲岸輕舟上下浮。

  一葉偶沖閑鷺叫,片帆倒掛夕陽流。

  恍如撥刺驚魚笠,鏗爾敲針整釣鉤。

  載得滿船明月夜,風生衛水傍汀洲。

  清乾隆四年(1739年)編修的《內黃縣志》,在卷首繪制了 “泊口漁舟”景畫圖

  確認歷史上真有“泊口漁舟”盛典后,掩不住內心的欣慰和喜悅,自然稍發詩興,謹步前人余韻,作《七古·隨感》一首,聊充家鄉贊歌。

  七古·隨感

  聞聽泊口漁舟景,史籍記載有實證。

  環境清幽人長壽,兩岸筑就萬戶庭。

  悠久歷史數百載,燦爛文化育后生。

  惟愿后胤皆人杰,不負神州鑄地靈。

  衛河、漳河在泊口多次合流,造福了當地百姓,造就了“泊口漁舟”美景。但美中不足的是,由于封建統治者對河道疏于治理,泊口一帶亦曾多次發生災害,地理環境迅速惡化,百姓流離失所,棄兒賣女,難以生活。據《內黃縣志》記載:清道光初年,舊道淤塞,河水汜濫,數十里內,田禾淹沒。清道光三年(1823年),欽差戴均元中堂督令內黃知縣別文,以鹽商貲財買民間田畝,開挖北高堤至南善村新河道,縮短河運40里,從此,神廟、竇公、西口上、郭韓村、甘莊至泊口轉南善村一段河道干涸,不再通航。隨之而來的是,“泊口漁舟”美景不復存在,湮滅在歷史的風云中,令人扼腕長嘆。掐指算來,“泊口漁舟”美景最盛時,距今已180多年了。

  泊口歷史悠久,文化豐厚,人杰地靈。衛河、漳河甘醇乳汁哺育了一代又一代勤勞、勇敢、真誠、善良的泊口人,凝結出“勤勞重信、勇敢尚義、感恩包容、禮讓賢達、履職盡責、尊老愛幼、團結互助、開拓進取、銳意創新”新時期人文精神和堅忍不拔、剛柔相濟的優秀品質。特別是改革開放以來,在黨的富民政策指引下,泊口人順勢而為,搶抓發展先機;實干興村,夯實發展基礎;注重和諧穩定,營造團結向上發展氛圍。現在,泊口村經濟繁榮,交通順暢,商鋪林立,歡歌笑語,戶戶有存款,家家蓋新房,老百姓走上了發展、富足、安康、幸福的小康大道。

  我熱愛家鄉,心系故土,追溯歷史,展望未來,深深的祝愿我的家鄉——泊口,明天更美好!  

                (作者系邯鄲市檔案局黨組書記、局長)

                  ----20109月于邯鄲

  注:欸(ǎi)乃:象聲詞。開船的搖櫓聲

    遝(tà)集:紛繁聚集

    拏(ná):動詞,持拿;執取。后作

  

版權所有@2016:邯鄲市中国竞彩网 地址:中國.河北省邯鄲市叢臺區人民路178號