邯鄲市檔案學會關于組織參加2018年度河北省檔案學術研究成果獎評獎活動的通知

                 2018年10月29日

邯檔〔2018〕4 

邯鄲市檔案學會關于組織參加 

2018年度河北省檔案學術研究成果獎評獎活動 

     

各單位團體會員、個人會員: 

    為充分調動我市檔案工作者的理論創新和學術創造活力,促進我市檔案學術研究的繁榮和發展,邯鄲市檔案學會決定參加河北省檔案學會組織的“2018年度河北省檔案學術研究成果獎”的評獎活動。由于此獎項為是河北省第一次評審,申報時間放寬至2011年至2018年底完成的所有成果,每人最多申報2項(合著除外)。評獎范圍及評審表可在邯鄲市檔案局網站查找《河北省檔案學術研究成果獎評獎辦法(試行)》。接此通知后,希望各單位和個人認真申報。申報材料包括電子版和紙質兩部分,電子版材料發送至byc1905@163.com,紙質材料一式2份,請于 12月20日前報邯鄲市檔案學會。 

聯系人:鄭慧雯      聯系電話: 13831026257 

地址:邯鄲市檔案局辦公室 

                                         邯鄲市檔案學會 

                                           2018年10月18日 

河北省檔案學術研究成果獎 

評獎辦法(試行) 

第一章   總則 

  第一條 貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義思想,充分調動廣大檔案工作者的理論創新和學術創造活力,促進檔案學術研究的繁榮和發展,河北省檔案學會根據本會章程,結合《河北省檔案系列研究館員、副研究館員、館員任職資格申報評審條件》規定,在全省檔案系統開展檔案學術研究成果評獎活動,評獎活動每年一次。 

  第二條 檔案學術研究成果評獎活動以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持“公開、公正、公平”的原則,重點獎勵檔案事業發展中理論與實踐創新的研究成果,特別是緊密結合我省檔案工作實際,探索解決檔案事業發展中的熱點、難點、重點問題的優秀研究成果,為促進檔案專業人才成長和學術研究成果轉化創造良好的社會環境。 

      

第二章   評獎范圍 

  第三條 檔案學術研究成果類別: 

  (一)檔案學著作類; 

  (二)檔案學工具書、翻譯著作類; 

  (三)檔案學術論文類; 

  (四)調研、應用研究報告類。 

  第四條 由省、自治區、直轄市和副省級市、計劃單列市級報刊、出版社(有刊號、書號的)或省、部、解放軍總部、軍區、軍兵種以上機關經正式批準印發的檔案學專著、教材、科普讀物、工具書、譯著、論文等,均可申請評獎已被有關部門采用并對實際工作有促進作用的調研、應用研究報告,由所在單位出具證明也可申請評獎。 

  第五條 階段性成果以及草稿、征求意見稿、試行稿、內部未定稿和打印稿,均不參加評獎;分卷的專著、論文、工具書,只能以總成果名義,在各卷出齊后方可申報評獎;系列叢書和論文其中相對獨立的分冊或論文,可申報評獎;對于交叉學科、邊緣學科等的研究成果,其內容偏重于檔案學的可申請評獎。 

    

第三章   評獎標準 

第六 檔案學著作類。凡在檔案學研究中有突出創見,提出了有影響的新觀點、新理論,填補了某項空白,或對檔案工作的重大問題,做了大量分析研究,所獲成果對檔案學或實際工作有較大貢獻,在全國有較大影響、在全省有重大影響的為一等獎;對原有理論有較多的補充和發展,提出了新觀點、新理論,有較高的學術價值或促進了檔案工作的發展,在全國有一定影響、在全省有較大影響的為二等獎;在某些方面對原有的理論、觀點作了新的補充,得出某些新的結論,對全省或專業系統實際工作提出了解決的意見,有一定參考價值的為三等獎。 

檔案教材、科普讀物依照本標準評定。 

  第七條 檔案專業工具書、譯著(包括中、外文互譯,漢文字、少數民族文字互譯)類。凡學術價值、實用價值高,在全國有較大影響、在全省有重大影響,翻譯水平高,質量好,受到全省檔案界普遍肯定的為一等獎;學術價值、實用價值較高,在全國有一定影響、在全省有較大影響,翻譯質量好、受到全省檔案界肯定的為二等獎;有一定學術價值、實用價值,翻譯通順,在全省或專業系統有一定影響的為三等獎。 

  第八條 檔案學術論文類。凡屬于對檔案學研究和現代化技術應用,有突出創見,提出了有影響的新觀點、新結論,填補了某項空白,或對檔案工作的重大問題,做了大量的分析研究和實驗,所獲成果對全省檔案工作和現代化管理有重大貢獻,在核心期刊發表的為一等獎;對原有理論有較多補充和發展,提出了新觀點、新結論,有較高學術價值或實用價值,在全省或專業系統內有較大影響,在省級期刊發表的為二等獎;有一定學術價值或應用價值,在一定范圍內有一定影響并公開發表的為三等獎。 

  第九條 調研、應用研究報告類。具有重要學術價值和應用價值的或選題為檔案事業發展中急需研究和解決的重大問題,經過分析研究和實驗,所獲得的研究成果在全省有重大影響,得到省級以上有關部門或專業系統采納應用的為一等獎;凡對原有理論有較多補充和發展,提出的新觀點、新理論、新結論,在全省有較大影響的,得到市級以上有關部門或專業系統采納應用的為二等獎;凡有一定學術價值或應用價值,在某些方面對原有的理論、觀點作了新的補充或解釋得出某些新的結論,在全省有一定影響的,得到本單位或專業系統采納應用的為三等獎。 

第四章   申報與評獎程序 

  第十條 申報程序規定。 

  (一)河北省檔案學會的團體會員、個人會員和廣大檔案工作者,都可以根據本辦法規定的范圍和條件申報,每人每類別只能申報一項成果(合作項目除外)。 

  (二)申報評獎成果,要填寫《河北省檔案學術研究成果評獎申請表》和有關證明材料(一式兩份)。多人合作的成果只填寫前5名作者姓名,署名次序都以成果正式發表時的順序為準;集體完成的成果,以集體名義申報。 

  (三)個人申報評獎成果需將申報表及附送的有關材料,交所在設區市檔案局、館匯總并填寫審核意見后送河北省檔案學會。 

第十一條 評獎的程序和組織。河北省檔案學會對收到的申報評獎成果、申報表及其有關材料進行登記及初審,合格后,提交評審委員會評審。 

  第十二條 河北省檔案學會聘請高級專業技術人員、學者等組成評獎委員會,負責檔案學術研究成果的總評工作。評委會根據申報情況,綜合平衡,逐項評議審查,采取投票方式決定一、二、三等獎項,各等級獎項均需獲三分之二以上得票,為評委會評定的評審結果。 

  第十三條 河北省檔案學術研究成果評獎委員會評出的獲獎成果報河北省檔案學會審議批準后,在河北省檔案局網站公示5個工作日,無異議后為最終評審結果 

第五章   獎勵 

  第十四條 由河北省檔案學會發布通報公布獲獎名單,向獲獎者頒發《河北省檔案學術研究成果獲獎證書》。 

  第十五條 多人合作的獲獎成果,分別給前5名發證書;集體獲獎成果的證書,只發給集體。 

第六章   對評獎工作人員的要求 

  第十六條 評獎工作人員(包括評審小組、評委會成員及與評獎工作有關的人員)要堅持原則、實事求是、客觀公正,嚴格按標準和條件評審,不徇私情。 

  第十七條 河北省檔案學術研究成果評獎委員會的成員,在評議審查中遇有涉及本人或親屬申報的成果,應當回避。 

  第十八條 嚴守秘密,不得將評審情況向外泄露;不得擅自向申報評獎者解釋和回答評審中的問題;遇有問題由河北省檔案學會秘書處統一解答。 

河北省檔案學術研究成果評獎申請表 

本單位 

意  見 

  

                          

  

  

   

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

主管機 

關意見 

  

  

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

市、直管縣 

檔案局、館意見 

  

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

省檔案學會 

評審會意見 

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

本單位 

意  見 

  

                          

  

  

   

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

主管機 

關意見 

  

  

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

市、直管縣 

檔案局、館意見 

  

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

省檔案學會 

評審會意見 

  

  

  

  

  

  

(章)   年    月    日 

 

填表和申報說明: 

1、此表填好后,連同申報成果及有關證明材料一式兩份(復印件亦可),一并報送。 

2、“有關評價文章和專家評語”系指成果生成后,刊物或者有關工作報告中的評價 

版權所有@2016:邯鄲市中国竞彩网 地址:中國.河北省邯鄲市叢臺區人民路178號